Nomenclatura INCI

Aprende a descifrar la lista de ingredentes, nosotros de ayudaremos con los artículos que iremos publicando en esta sección.

¿Qué es la Nomenclatura INCI?

La mejor forma de ver si un producto es o no realmente natural es leer la lista de ingredientes.

Los ingredientes se escriben en la llamada Nomenclatura INCI, (Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos). Se trata de un sistema que permite nombrar las sustancias que componen los productos, y está escrita en inglés, excepto los nombres de las plantas, que se describen en latín (el nombre de la especie).

La lista INCI se va actualizando y se controla desde los estamentos europeos, pero no está traducida al español. Siguiendo este enlace pordrás consultar esa lista: http://ec.europa.eu/consumers/cosmetics/cosing/

Actualmente, muchos fabricantes de cosmética ecológica traducen al idioma de su país, la nomenclatura INCI, para ayudar al cliente a entender qué elementos componen el producto y demostrar así que es realmente natural. Así lo hacemos en MATARRANIA. Esta es, por ejemplo, la lista de ingredientes INCI del Contorno de Ojos Bio:

Ingredientes(INCI):
Aceite de oliva V. Extra (Olea europaea fruit oil) macerado en Caléndula (Calendula officinalis flower extract) y Santolina (Santolina chamaecyparissus extract), Aceite de almendras dulces (Prunus amygdalus dulcis oil), Cera virgen de abejas (Cera alba), Aceite de avellanas (Corylus avellana seed oil), Aceite de rosa mosqueta (rosa moschata seed oil).

Desde MATARRANIA os ayudaremos a entender la nomenclatura INCI y a conocer los sellos de certificación ecológica de cosméticos, a través de los artículos que iremos publicando.

11-04-2011. Aceites minerales: enemigos de nuestra piel.

Los aceites  minerales son uno de los ingredientes más comunes en la cosmética convencional. Son aceites refinados, derivados del petróleo y se usan para mejorar la textura de las cremas. A diferencia de los aceites vegetales, que son muy afines a la piel y dejan que ésta transpire, los aceites minerales la cubren como si fuera una envoltura plástica. Provocan la obstrucción de los poros y, por tanto, dificultan la eliminación de toxinas,  provocando diversos problemas como granitos, rojeces, picores, irritaciones… Además, absorben la humedad de las capas internas de la piel (deshidratándola) para que las capas más externas aparenten más brillantes y elásticas.

En la lista de ingredientes de los productos cosméticos (INCI, International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) podemos encontralos como:Paraffinum, Paraffinum liquidum, Petroleum, Petrolatum, Ozokerite, Ceresin o Glicol Propileno.

28-3-2011. Antioxidante y protector de la piel: el aceite de oliva.

Cada vez son más los estudios que avalan las ventajas del aceite de oliva para la piel, especialmente para el tratamiento de pieles sensibles o castigadas:

  •        Es un potente antioxidante, ya que protege la piel ante agentes externos (como el viento, el frío o el calor, y la contaminación ambiental) frenando la degradación celular. La gran cantidad de vitamina E y los polifenoles son los responsables de esta función.
  •        Tonifica la epidermis y le da firmeza  gracias a su alto contenido de ácidos grasos esenciales. Entre ellos, el ácido oleico reconstruye las membranas celulares.
  •       El aceite de oliva es no-graso y no-comedogénico, lo que significa que no restringe u obstruye los poros.
  •        Contiene escualeno (un terpeno de la fracción insaponificable del aceite de oliva) que ayuda a la capacidad que posee la piel para regenerarse y nutrirse naturalmente, ya que su estructura es similar a la composición del escualeno de la propia piel y por este motivo es altamente penetrante.

Distribuir contenido