warning: Creating default object from empty value in /home/evelyn/public_html/web/sites/all/modules/i18n/i18ntaxonomy/i18ntaxonomy.pages.inc on line 34.

Los ingredientes de la cosmética ecológica

Ingredientes vegetales, puros y ecológicos: la clave de la eficacia

El gran protagonista de MATARRANIA es el aceite de oliva, un excelente virgen extra ecológico y obtenido con el método tradicional de primera presión en frío. Es el primer jugo, el único procedimiento que permite mantener, intactas, las propiedades del aceite. Gran cantidad de vitamina E, ácidos grasos esenciales y polifenoles, hacen del aceite de oliva un potente antioxidante (frena los radicales libres que causan el envejecimiento de la piel), además de ejercer un excelente efecto hidratante, protector y tónico de la piel.

Además, utilizamos aceites vegetales vírgenes de primera presión en frío: de almendras dulces, sésamo, girasol, avellanas, coco y rosa mosqueta. En las composiciones de cremas, utilizamos la cera virgen de las abejas como elemento suavizante y gran protector de la piel.

También los aceites esenciales puros, extraídos sólo con procedimientos mecánicos y no químicos, son parte importante de nuestra formulación, y confieren a nuestros porductos de cosmética ecológica, unos aromas inconfundibles, naturales y auténticos.

Para las pieles hipersensibles que no toleran los aceites esenciales, también tenemos cosméticos naturales sin perfume.

Y otro ingrediente característico y muy importante de la cosmética ecológica certificada de MATARRANIA, son los principios vegetales que se obtienen mediante la maceración de plantas frescas, que nosotros mismos recolectamos en las más de 200 heectáreas de campo y monte que tenemos certificadas ecológicas.

Estos son nuestros únicos y mimados ingredientes. MATARRANIA no utiliza aceites minerales, ni parafinas, ni colorantes artificiales, ni perfumes sintéticos, ni está testado en animales.

Olivos ecológicos, vareo tradicional

En Aragón se cultivan 2.600 hectáreas de olivos en ecológico. El 16 de enero se emitió en Aragón TV, un programa sobre cómo se varean los árboles para recolectar la oliva de forma tradicional. Las fincas son de Mas de Catxol, una pequeña empresa familiar del Matarraña, buenos amigos, que llevan desde el año 2000 haciendo agricultura ecológica, mimando la tierra con un respeto absoluto. Y el molino, el de Alcañiz Millan, uno de nuestros proveedores de aceite de oliva. ¡ Todo queda en casa!

recogiendo aceitunas

 

 

Agua de rosas, ¿cuál es la verdadera?

El agua de rosas es el nombre más común del hidrolato de rosas, es decir, que son lo mismo. El hidrolato de romero es el agua de romero, el agua de azahar es el hidrolato de las flores del naranjo amargo...

Los hidrolatos son el resultado de la destilación al vapor (de agua) de una planta. Con la destilación obtenemos aceite esencial e hidrolato, así, aunque necesitamos agua para poder destilar una planta, el hidrolato es un producto cuya composición es distinta al agua, ya que contiene sustancias aromáticas y extractos vegetales hidrosolubles. 

Lo que hay en la botella del Tónico suave de rosas bio de MATARRANIA es 100% agua de rosas, es decir, 100% hidrolato de rosas, por lo que no hay agua ni alcohol que lo diluya, como en otros productos. El INCI de los hidrolaros se conoce como el nombre en latín de la planta, la parte destilada y "water", así:

Rosmarinus officinalis (planta del romero) water, es el hidrolato del romero

Rosmarinus officinalis (panta del romero) flower (flor) water, es el hidrolato de las flores del romero.

¿Qué son los extractos de plantas (calendula officinalis extract, por ejemplo) en la cosmética ecológica?

Es una respuesta un poco técnica. En la cosmética ecológica de MATARRANIA, hace unos años, indicábamos en el INCI de los productos que estaban elaborados con plantas (casi todos) el "macerado de" la planta en cuestión, por ejemplo, en la crema de culito sano, se podía leer:

Aceite de oliva V. Extra (Olea europea fruit oil)*, macerado de caléndula (Calendula officinalis flower extract)*,hipérico (Hipericum perforatum extract)*, aceite de girasol (Heliantus annus oil)*, aceite de almendras dulces (Prunus amygdalus oil)*, aceite de sésamo (Sesamum indicum oil)*cera virgen de abejas(cera alba)* . SIN FRAGANICAS.* de cultivo ecológico.

Pero nos indicaron que esa no era una forma correcta de expresar los ingredientes, y que el término "macerado" no podía estar en el INCI.

Cuando una planta está macerada en un aceite vegetal, se considera que lo que hay en el producto final es un "extracto" (en este caso oleoso) de esa planta, y por eso se debía indicar "calendula officinalis (caléndula) extract" e "hipericum perforatum (hipérico) extract" (con los nombres en latín de las plantas, primero). Así pues, cuando en un INCI leemos "extract", estamos ante esa planta macerada en un líquido (un aceite, agua, un alcohol...)

Así, ahora el INCI correcto, para la MISMA FÓRMULA es:

En cosmética ecológica, ¿Qué son el limonene, el linalool?

MATARRANIA es cosmética ecológica, que presume de no incluir ningún elelmento de origen químico en sus composiciones. Entonces, porqué encontramos nombres como el de "linalool", o "limonene" en el listado de sus ingredientes?

Vamos a expliároslo:

Estos dos componentes, al igual que otros que os sonarán, como el geraniol o el farnesol, por ejemplo, son componentes que de forma natural tienen los aceites esenciales y que se consideran que son potencialmente alérgenos.

Los aceites esenciales, que como sabéis provienen de las plantas o frutos o cortezas aromáticas, están compuestos por muchos elementos. Por ejemplo, el aceite esencial de romero tiene un 22% de alcanfor, un 21% de cineol, un 45% de borneol, un 9% de canfeno, un 5% de limoneno... además de otros en menor proporción.

Hay una normativa europea que lista los componentes de los aceites esenciales que son alérgenos, es decir, que provocan alergia a algunas personas. Esos componentes hay que ponerlos en la lista de ingredientes de los cosméticos para que, aquella persona que es alérgica al limonene, por ejemplo, no utilice ese producto. Es obligatorio poner en la lista esos componentes si tienen una proporción mayor al 0,001% de el cosmético.

 

Distribuir contenido